Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 

Виды хранилищ для овощей - лабаз

Опубликованно: 8-06-2009, 12:25

Виды хранилищ для овощей - лабазДля домашнего хранения картофеля и овощей применяются два типа хранилищ: постоянные и временные. К первым относятся подвалы, погреба, лабазы и другие простейшие хранилища. Ко второму типу относятся временные хранилища, используемые в течение одного года: бурты и траншеи различных типов.

Постоянные хранилища строят из дерева, кирпича или камня, различных размеров в зависимости от количества продукции, закладываемой на хранение.

В городах подвалы жилых домов бывают очень большие, жильцы часто используют их для хранения картофеля и овощей. Места для хранения продукции нужно подбирать в стороне от труб отопительной системы, водопровода и канализации. Следует также избегать сырых мест и тех участков, где продукция может быть подморожена. В подвалах жилых домов, особенно если там проложены трубы теплофикации, накапливается спертый и теплый воздух. В этом случае подвалы можно использовать для хранения картофеля и овощей только при условии оборудования их усиленной вентиляцией и надежной изоляции труб.

Лучше устраивать хранилища под холодными, нежилыми помещениями.

При близком стоянии грунтовых вод строят поверхностные хранилища. На торцевой стороне устраивается небольшой тамбур. По коньку располагают вытяжные трубы сечением 20*20 см. В таком лабазе картофель и корнеплоды сохраняются длительное время и не прорастают. Для контроля за температурой и влажностью воздуха в лабазе помещают термометр и психрометр (рис. 1).

Картофелеовощехранилища строят трех типов: наземные, полуназемные и углубленные в зависимости от глубины залегания грунтовых вод. Строить капитальное картофелеовощехранилище в приусадебном хозяйстве нецелесообразно да и нерентабельно, но садово-огородному кооперативу это под силу. Для поддержания оптимального режима хранения необходимо строить простейшие углубленные хранилища (рис. 2). В них температура и относительная влажность воздуха в меньшей степени подвержены колебаниям, чем в наземных хранилищах.

Для сооружения хранилища выкапывают котлован произвольной длины, шириной 4-5 м и глубиной-2-2,5 м. Стены облицовывают различными строительными материалами. Затем делают деревянное перекрытие, которое утепляют соломой, мхом, опилками, кострой от льна и другими утепляющими материалами, а сверху покрывают тонким слоем глины и земли.

При строительстве хранилища для более длительного использования нужно производить гидроизоляцию тех его частей, которые соприкасаются с грунтом. Для гидроизоляции применяют смолу, гудрон, полимерные пленки, толь и др.

ВИДЫ ХРАНИЛИЩ ДЛЯ ОВОЩЕЙ, КАРТОФЕЛЯ, ПЛОДОВ И ЯГОД Рис. 1. Лабаз для картофеля и корнеплодов.
Поперечный разрез

Рис. 2. Поперечный разрез картофелеовощехранилища:

1 - штабель корнеплодов, уложенный на полу хранилища;

2 - полки стеллажа для ярусного хранения корнеплодов, капусты;

3 - закром для хранения корнеплодов и картофеля;

4 -приточная труба для подачи холодного воздуха;

5 - вытяжная труба для удаления теплого и влажного воздуха;

6 - рабочий проход;

7 - стена из горбылей;

8 - стропила перекрытия:

9 - настил из горбылей;

10 - два слоя глины или другой гидроизолирующий материал;

11 - утепляющий материал;

12 - дернина;

13 - входная дверь.

В одной из торцовых сторон (лучше южной или западной) устраивают тамбур. Посередине оставляют небольшой проход шириной 1 м, а по обе стороны устраивают закрома, стеллажи.

Закрома для картофеля должны быть высотой 1,5-1,7 м, для корнеплодов - до 1 м. Пол закрома приподнимают на 10-15 см. Стеллажи располагают на расстоянии от пола до 1,0-1,2 м, а друг от друга - не менее 60 см. В хранилище устанавливают приточно-вытяжную вентиляцию (рис. 2), которая состоит из приточных труб (4) и вытяжной (5).

Вход приточной трубы располагают ниже места выхода вытяжной трубы. В этом случае необходимо иметь в виду, что чем больше расстояние по высоте между вытяжной и приточной трубой, тем лучше вентилируется хранилище. Приточные трубы соединяются с подзакромным пространством. В таких хранилищах можно поддерживать требуемый режим хранения картофеля, корнеплодов и даже белокочанной капусты. Картофель хранят при температуре 2-4° и относительной влажности воздуха 90-95 процентов, корнеплоды при 0-2° и относительной влажности воздуха 90-95 процентов. Режим, хранения белокочанной капусты: температура около 0 и относительная влажность - 90-95 процентов.

Ремонт и дезинфекция хранилищ После освобождения хранилища от картофеля и овощей его очищают от мусора и остатков продукции. Все деревянные съемные части оборудования - стеллажи, тару, а также полы очищают скребками и тщательно промывают дезинфицирующим раствором с помощью щеток, веников или мочала (раствор для дезинфекции готовится из 1 части 40-процентного формалина и 40 частей воды). Земляной пол также зачищают. При хранении моркови и других корнеплодов с переслойкой песком счищают зараженный песок и выносят его из хранилища. Все разборные части оборудования хранилищ, а также тару просушивают на солнце. Мусор, остатки овощей и картофеля вывозят в отведенные места, где их поливают 4-процентным раствором хлорной извести и закапывают в глубокой яме.

Хранилища и подвалы проветривают и просушивают, после чего производится их ремонт. Во время ремонта проводят мероприятия по борьбе с грызунами: щели в полу, потолке, стенах заделывают цементом, жестью или кирпичом, вентиляционные каналы закрывают металлическими сетками.

Незадолго до закладки продукции на хранение дезинфицируют хранилища вместе с инвентарем и тарой путем окуривания сернистым газом или опрыскивания раствором формалина. Перед окуриванием или опрыскиванием люки, окна, двери хранилищ и подвалов плотно закрывают, а щели замазывают глиной.

При дезинфекции хранилищ для лука и капусты применяют 50-100 г серы на 1 м3 помещения; при хранении лука, пораженного клещом, норму расхода серы увеличивают до 120 г. Обработка сернистым газом хранилищ для картофеля, моркови и других корнеплодов производится из расчета 50 г серы на 1 м3.

Серу для получения газа сжигают на железных листах-противнях. Под противни насыпают слой песка толщиной 18-20 см. По краям засыпанной песком площади делают валик во избежание растекания расплавленной серы. Серу на противни накладывают небольшими комочками диаметром 1-2 см. Затем серу обливают денатурированным спиртом из расчета 40-50 см3 на 6-8 кг серы и зажигают. В больших хранилищах сжигание серы производят в специальных аппаратах Гузикова или Заусайлова.

Температура в помещении при дезинфекции сернистым газом должна быть не ниже 15-16°, так как окуривание при более низкой температуре не дает надлежащих результатов. Убедившись в том, что сера горит хорошо, выходят из помещения, тщательно закрывают за собой дверь и замазывают щели в ней глиной.

Необходимо помнить, что сернистый газ ядовит для людей и животных, даже при небольшой концентрации вызывает сильное раздражение глаз и дыхательных путей (кашель, одышку и т. д.). Поэтому дезинфекцию газом запрещается производить в подвалах жилых домов и храналищах, расположенных рядом с помещениями для скота или птицы.

Проведение работ следует поручить специалисту-газатору из дезинфекционной службы или технику из отряда по борьбе с сельскохозяйственными вредителями.

Дезинфекцию хранилищ можно проводить также путем опрыскивания раствором формалина (доза 40-процентного формалина - 30 мл на 1 м3 помещения; расход раствора - 0,25 л на 1 м2 площади) или 4-процентным осветленным раствором хлорной извести. Последние способы предпочтительнее, так как их можно применять в подвалах жилых домов и погребах. Через 2-3 суток после опрыскивания хранилище тщательно проветривают.

Производя дезинфекцию, надо соблюдать все меры по технике безопасности: работать в защитной одежде, обуви, очках, перчатках, а по мере необходимости надевать противогаз, не принимать пищу и не курить. После окончания работы необходимо сразу же снять защитную одежду, тщательно с мылом вымыть лицо и руки.

За 2-3 недели до закладки картофеля и овощей производят побелку помещения хранилища, стеллажей и засеков раствором свежегашеной извести (2,5 кг извести на ведро воды, к раствору добавляют 50-100 г медного купороса). Затем хранилища проветривают и просушивают.

После ремонта в хранилищах и подвалах защищенные земляные полы засыпают свежим песком слоем 8-10 см, проходы обильно посыпают известью-пушонкой или заливают раствором свежегашеной извести.

На правах рекламы:

{SL}